miércoles, 7 de diciembre de 2011

Utensilios Básicos

Si hemos llegado hasta aquí es porque ya decidimos tomar la decisión de llevar a cabo la implementación de nuestro mini bar, así que manos a la obra. Antes que nada los utensilios que aquí les he de mencionar son aquellos que deberán estar presentes si o si en nuestro mini bar pues sin ellos será un poco dificultoso la elaboración de los cocteles que más adelante posteare y que podrán prepararlos en la comodidad de su hogar y para el disfrute de todos.

Bien, entonces nuestro mini bar deberá contar con:

Onzera: Con respecto a la onza, que no es la hermana del onzo, es una unidad de medida anglosajona utilizada por los bartenders para la elaboración de cocteles, conocida como la onza líquida (fluid ounce, en inglés; se abrevia fl. Oz), que no es de masa sino de volumen. La podemos encontrar en muchas medidas pero la recomendable es la que tiene la medida de 1 oz. por un lado y de 2 oz. por la otra, y debe ser de acero inoxidable.




Coctelera: Sin lugar a dudas el elemento más importante es la vieja y querida coctelera. También llamado agitador o mezclador en otros países de habla hispana. Podemos encontrar dos modelos, una que es la coctelera de 3 cuerpos de acero inoxidable y la otra la conocida como coctelera Boston o Americana que cuenta con un vaso mezclador de vidrio. Con la coctelera de 3 cuerpos se puede utilizar también prescindiendo de su tapita como vaso mezclador, que si bien no es indispensable es conveniente tener uno de vidrio para mezclar algunos tragos especiales a los que el metal no les sienta bien.


Cucharilla de bar o mango largo: Para revolver los tragos y en caso de necesitarlo, extraer los hielos sobrantes o algún pedacito de hoja verde que suele escaparse entre los trozos de frutillas y que tan mal aspecto le dan al coctel. Ideal de acero inoxidable con una largo de 25 cm que cumpla la función que necesitamos.





Colador Gusanillo: Es necesaria para colar tragos con cítricos y también sirve para levantar espuma en los SOURS. En los cocteles de todo tipo se incorporan en ocasiones jugos de frutas: limón, naranja y otros; para estos casos hay que agenciarse de un colador de acero inoxidable, también conocido como strainer o gusanillo.



Hielera, Pinzas y Removedores: Es básico contar con una hielera de vidrio u otro material transparente, así como también con unas bombillitas plásticas, agitadores de publicidad y esas cosas que se pueden ir consiguiendo en los bares de visita.


Destapador, Cuchillo, Tablita y Rallador: Para todo tipo de tareas. Desde pelar frutas o decorar tragos con bordes de cascara, resortes de cascara de cítricos, rodajas, etc. Nunca debe faltar una buena dosis de sextos de limón en la tabla.

Hasta aquí ya tenemos lo mínimo para empezar a elegir los cocteles que ofreceremos a nuestros visitantes, y digo elegir porque aún queda contar con la cristalería adecuada para el servicio. El próximo post nos habla de eso.

SI el post fue de ayuda o si deseas contribuir con algo más, tus comentarios serán bien recibidos. Nos vemos, ASES del Bar!

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