viernes, 2 de diciembre de 2011

Origen del Bar

Hablar del origen de aquel lugar donde solemos ir a pasar un rato agradable con nuestra gente, resulta interesante sobre todo si uno se pone a indagar de donde proviene esta palabra tan sencilla como lo es: "BAR". Bueno pues, como sabemos durante la historia han existido muchos tipos de establecimientos muy similares a un bar donde se solía servir algo de alimento o bebidas para refrescarse. Bueno para no ser tan amplio, he aquí un resumen.
Un antepasado directo de los actuales bares fueron sin duda las "Thermopolias" y "Cauponae" romanas. Las Thermopolias eran lugares donde se vendían comidas y bebidas rápidas para consumir in situ o para llevar. En estos se solían vender bebidas frías en verano, calientes para invierno, vinos dulces, especiados e hidromiel. Las Cauponae en cambio solían tener un lugar colectivo para pernoctar, eran una especie de establecimiento de comida y bebidas al paso que tenían a pie de calle mostradores que hacían las veces de barras, cuya función era mantener la comida caliente y donde se servían bebidas tales como vinos aromatizados y cervezas. Era un establecimiento generalmente dirigido a comerciantes, artesanos entre otros que paraban su actividad para alimentarse.
Por otro lado también solían existir las "Tabernae" de donde posteriormente derivara el nombre de Taberna. Estas solían ser habitaciones que se abrían a las calles constituyendo tiendas que el amo de la casa arrienda o en las que vende los productos de sus tierras. Por lo general, a la entrada hay un mostrador de albañilería que sirve para exponer la mercancía. En la parte más interior está la trastienda. En estas tiendas podían venderse desde pan a paños, vino, herramientas. A parte de beber, también se podía degustar una gran variedad de platos, como sopas, pescados, mariscos, guisos de carne, embutidos y todo siempre acompañado de vino, que se tomaba mezclado con agua. Comían sentados en bancos y eran sitios con mala fama, eran famosas porque allí se hacían excesos mundanos. Cuando el comercio se fue extendiendo por toda la Europa medieval principalmente en los nuevos y florecientes burgos, taberna se le comenzó a llamar a un almacén donde se vendía todo tipo de alimentos, en especial bebidas alcohólicas.

Más tarde, en la Inglaterra industrial aparece un nuevo tipo de lugar, el “pub”, el cual viene de la abreviación de la palabra public house, tiene su origen como eje de la vida social de los barrios obreros. La palabra BAR procede de la palabra inglesa “barriere” que significa “barra” o “barrera”. Cuando los primeros colonos llegaron a Norteamérica, en las tabernas se separa la zona donde se vendían las bebidas alcohólicas del resto del local mediante una barrera.

Este fue un resumen de cómo la gastronomía incluyendo las bebidas fue adquiriendo espacio en las sociedades y tomando diferentes matices según el servicio que prestaran. Sin importar, la coctelería se desenvolvió activamente ya desde la época de los romanos, varios siglos A.C. y aún hoy, en el siglo XX de nuestra era, esa tradición perdura.

Ve tambien: BARES MATRICES

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