Hablar del origen de aquel lugar donde solemos ir a pasar un rato agradable
con nuestra gente, resulta interesante sobre todo si uno se pone a indagar de donde
proviene esta palabra tan sencilla como lo es: "BAR". Bueno pues,
como sabemos durante la historia han existido muchos tipos de establecimientos
muy similares a un bar donde se solía servir algo de alimento o bebidas para
refrescarse. Bueno para no ser tan amplio, he aquí un resumen.
Un antepasado directo de los actuales bares fueron sin duda las
"Thermopolias" y
"Cauponae" romanas. Las
Thermopolias eran lugares donde se vendían
comidas y bebidas rápidas para consumir in situ o para llevar. En estos se solían
vender bebidas frías en verano, calientes para invierno, vinos dulces,
especiados e hidromiel. Las
Cauponae
en cambio solían tener un lugar colectivo para pernoctar, eran una especie de
establecimiento de comida y bebidas al paso que tenían a pie de calle
mostradores que hacían las veces de barras, cuya función era mantener la comida
caliente y donde se servían bebidas tales como vinos aromatizados y cervezas.
Era un establecimiento generalmente dirigido a comerciantes, artesanos entre
otros que paraban su actividad para alimentarse.
Por otro lado también solían existir las
"Tabernae" de donde posteriormente derivara el nombre de
Taberna. Estas solían ser habitaciones que se abrían a las calles constituyendo
tiendas que el amo de la casa arrienda o en las que vende los productos de sus
tierras. Por lo general, a la entrada hay un mostrador de albañilería que sirve
para exponer la mercancía. En la parte más interior está la trastienda. En
estas tiendas podían venderse desde pan a paños, vino, herramientas. A parte de
beber, también se podía degustar una gran variedad de platos, como sopas,
pescados, mariscos, guisos de carne, embutidos y todo siempre acompañado de
vino, que se tomaba mezclado con agua. Comían sentados en bancos y eran sitios
con mala fama, eran famosas porque allí se hacían excesos mundanos. Cuando el
comercio se fue extendiendo por toda la Europa medieval principalmente en los
nuevos y florecientes burgos, taberna se le comenzó a llamar a un almacén donde
se vendía todo tipo de alimentos, en especial bebidas alcohólicas.
Más tarde, en la Inglaterra industrial aparece un nuevo tipo de lugar, el “pub”,
el cual viene de la abreviación de la palabra public
house, tiene su origen como eje de la vida social de los barrios
obreros. La palabra BAR procede de la palabra inglesa “barriere”
que significa “barra” o “barrera”. Cuando los
primeros colonos llegaron a Norteamérica, en las tabernas se separa la zona
donde se vendían las bebidas alcohólicas del resto del local mediante una
barrera.
Este fue un resumen de cómo la gastronomía incluyendo
las bebidas fue adquiriendo espacio en las sociedades y tomando diferentes
matices según el servicio que prestaran. Sin importar, la coctelería se
desenvolvió activamente ya desde la época de los romanos, varios siglos A.C. y
aún hoy, en el siglo XX de nuestra era, esa tradición perdura.
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